Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний  подразделяются на устранимые и неустранимые.

Неустранимые факторы риска:
– Возраст – старше 45 лет.
– Пол – наибольший риск имеют мужчины. Однако у людей старше 60 лет риск становится практически равным, вне зависимости от пола.
– Наследственность.

В то же время, зная о риске отягощенной наследственности, можно усилить контроль за своим состоянием, а с возрастом – корректировать нагрузки на организм и контролировать основные показатели здоровья.

Устранимые факторы риска:
–повышенное (выше 130/80 мм.рт.ст.) артериальное давление,
–повышенный уровень холестерина в крови (выше 5 ммоль/л), особенно изменение липидного спектра (когда повышается «плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности - более 2,6 ммоль/л, и снижается   «хороший» холестерин  липопротеиды высокой плотности -  менее 1,0 ммоль/л),
– вредные привычки (курение, избыточное потребление алкоголя),
–избыточная масса тела, абдоминальное ожирение (отложение жира в
области талии),
– низкая физическая активность,
– сахарный диабет,
– хронический стресс.
– недостаточное потребление овощей и фруктов.

Советы по коррекции факторов риска :

1. Отказ от курения - полное прекращение курения, в том числе пассивного и электронных сигарет. Если Вам сложно самостоятельно справиться с этой задачей, обратитесь к специалисту за консультацией и помощью.

2. Физическая активность. Важна регулярность и продолжительность физических нагрузок, а не их интенсивность. 30 минут физической активности в день, например, ходьбы в среднем темпе, снизят риск развития инфаркта миокарда и подарят хорошее самочувствие.

3. Сбалансированное питание:
– уменьшение употребления поваренной соли. Для людей, страдающих ССЗ, соль в пище рекомендуется ограничить до 5 гр. в сутки (не более 1 чайной ложки).
– уменьшение количества животных жиров в пище. Рекомендуем ограничить, а лучше, совсем отказаться от колбас, сосисок, фастфуда. Они содержат большое количество трансжиров, повышающих уровень липидов в крови, провоцирующих развитие атеросклеротических бляшек.
- ограничение жареных продуктов,
- ограничение кондитерских изделий, печенья, пирожных, булочек, тортов,
- увеличение в меню овощей и фруктов – съедайте не менее 400 гр. в день,
- не забывайте про рыбу – ешьте ее не менее двух раз в неделю.

4. Откажитесь от алкоголя.

5. Контролируйте основные показатели здоровья:
– Не реже 1 – 2 раз в неделю измеряйте уровень артериального давления (АД), а при установленной артериальной гипертензии ежедневно ведите дневник для записи результатов измерения АД.
– Контролируйте уровень холестерина и сахара в крови, (холестерин не более – 5 ммоль/л, липопротеиды низкой плотности – не более 2,6 ммоль/л, сахар не более – 5,6 ммоль/л) – ежегодно.
– Следите за весом.
– Не забывайте про диспансеризацию и профилактические осмотры в рамках этих мероприятий.