Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Оливковое масло защищает сердце

27.12.2013 Оливковое масло и содержащие его блюда крайне полезны для сердца и кровеносных сосудов, защищая их от атеросклероза и недостатка кислорода - выяснили американские учёные. А их итальянские коллеги пришли к выводу, что богатые углеводами продукты, которые быстро превращаются в глюкозу и поступают в кровь, особенно опасны для женщин. Как показали исследования, проведенные по заказу Североамериканской ассоциации производителей оливкового масла и под контролем американского Управления по лекарствам и пищевым продуктам (FDA), регулярное употребление в пищу содержащих оливковое масло продуктов снижает вероятностьразвития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения). Так, оказалось, что даже замены сливочного масла, на котором готовятся многие блюда, на оливковое снижает риск развития этих болезней почти в два раза. "Полученные нами данные объясняют, например, тот факт, что жители средиземноморских стран болеют атеросклерозом гораздо реже, чем европейцы и азиаты, - рассказал корреспонденту "Associated Press" Боб Бауэр, представитель Ассоциации производителей оливкового масла, участвовавший в этом исследовании. - Ведь жители этого региона используют в пищу именно оливковое масло, а не обычные для европейцев или американцев животные, и тем самым спасают свое здоровье. Возможно, нам стоит последовать их примеру." А вот ученые из Национального онкологического института в Италии выяснили, что богатые углеводами продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний именно у женщин — у мужчин такой эффект не обнаружили. Во время исследования, результаты которого опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine, ученые обратили внимание не только на количество употребляемых углеводов, но и на их гликемический индекс, определяющий, насколько быстро и на какое значение повышается уровень глюкозы в крови после употребления конкретных продуктов. За участниками эксперимента наблюдали восемь лет, изучив рацион и состояние здоровья более чем 15 тысяч мужчин и 32 тысяч женщин. Выяснилось, что среди женщин, евших много углеводов с высоким гликемическим индексом, сердечно-сосудистые заболевания встречались в два раза чаще, чем у тех, кто старался их избегать. Исследователи считают, что на процесс повышения уровня глюкозы в крови влияют гормоны: женский эстроген ускоряет этот процесс, а мужской андроген — замедляет. По мнению авторов исследования, углеводы с высоким гликемическим индексом способствуют повышению концентрации крови жирных кислот и снижению уровня хорошего холестерина, что и становится сильным фактором риска для развития сердечных заболеваний. Ученые подчеркивают, что негативное влияние на сердечно-сосудистую систему влияет частое потребление именно продуктов с высоким гликемическим индексом, а не углеводов вообще. Высокий гликемический индекс у овсяных хлопьев, белого хлеба и белого риса. Низкий индекс — у продуктов из цельного зерна. Исследователи предлагают женщинам также внимательно следить за содержанием в продуктах сахара и стараться избегать еды, где добавленного сахара слишком много. Кроме того, продукты с сахаром – это лишние калории, также негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Возврат к списку