Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

С 29 января по 4 февраля – неделя профилактики онкологических заболеваний

30.01.2024 По данным экспертов, за последние годы заболеваемость онкопатологией среди населения растет, так же как и молодеют пациенты, у которых выявляется злокачественная опухоль.
    Рак или злокачественная опухоль – это группа заболеваний, характеризующихся бесконтрольным ростом клеток, прорастающих в здоровые органы и способных распространяться (метастазировать) по всему организму. Подобный спонтанный рост молодых клеток опасен для организма. Наиболее распространенными видами рака по данным Всемирной организации здравоохранения являются рак молочной железы, легких, толстой и прямой кишки и предстательной железы. Примерно одна треть случаев смерти от рака вызвана употреблением табака, высоким индексом массы тела, употреблением алкоголя, низким уровнем потребления фруктов и овощей, а также отсутствием физической активности.  Многие виды рака излечимы при своевременной постановке диагноза и назначении лечения.  
Основными причинами возникновения рака считаются:
•физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение и др.;
•химические канцерогены,  компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и др.;
•биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Нужно знать, что в профилактике онкологических заболеваний важную роль играет:
– отказ от курения табака (активного, пассивного) и недопущение употребления электронных систем доставки никотина,
– отказ от злоупотребления алкоголем.
Существует связь между лишним весом  и многими типами рака. Поэтому важно правильно и сбалансировано питаться:
– уменьшить употребление насыщенных жиров и отказаться  от трансжиров;
– включить в ежедневный рацион  минимум 400 - 500 гр. овощей и фруктов, желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви  и др.), капуста (брокколи, цветная и брюссельская),
–  употреблять ежедневно продукты из цельных зерновых злаковых культур, орехи,
– отказаться от употребления копченой и нитрит-содержащей пищи,
– ограничить соль (не более 5 гр. в сутки) и сахар (кондитерские изделия, сладкие газированные напитки),
– употреблять пищу оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода,
– походить регулярно профилактические осмотры, в том числе диспансеризацию,
– вести здоровый образ жизни, 15 минут утренней зарядки и 30 минут пешей прогулки ежедневно,
– высыпаться, во время сна в организме выделяется гормон мелатонин, который защищает от развития опухоли,
–  ограничить цифровые гаджеты,
– воздержаться от длительного пребывания на солнце и в соляриях,
– не принимать без назначения врача антибиотики,
– избегать стрессов.
– регулярное обследование. Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний.
Берегите себя и будьте здоровы!

Возврат к списку