Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Питание в больнице – это тоже лечение

12.02.2024 Добрый день, уважаемые подписчики! В последнее время увеличилось количество вопросов по питанию в стационарах, сегодня поговорим на эту тему. Организация питания в больнице очень важна для обеспечения пациентов необходимыми питательными веществами и поддержания их здоровья и исцеления. В больницах составляется меню, учитывающее потребности каждого пациента в зависимости от его состояния здоровья и заболевания.

      У нас в кардиоцентре применяется пятиразовое питание - это завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин. Очень важно всем пациентам сократить употребление соли, не солите дополнительно блюда за столом.  В соответствии с современными рекомендациями количество потребляемой соли должно составлять 5-6 г в сутки. Основную долю соли (60-70%) человек получает с гастрономическими продуктами (колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры и т. д.).    Установлено, что ограничение поваренной соли всего на   2 – 2,5 гр. (1/2 ч.л. в день) сокращает  на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.

Пациентам, получающим лечение в нашем кардиоцентре и их родственникам необходимо знать и соблюдать состав продуктовых передач:

Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам:

Свежие мытые фрукты: яблоки, груши, бананы.
Соки с указанием даты изготовления и срока годности.
Минеральная вода негазированная бутилированная.
Печенье сухое (галеты, крекеры), сушки, сухари, пряники, вафли промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 500 г).

Не принимаются:

Пищевая продукция домашнего приготовления.
Консервированные продукты домашнего и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные).
Молочные и кисломолочные продукты.
Шоколад, чипсы, газированные напитки.
Экзотические фрукты и ягоды.
Мясные и колбасные изделия.
Рыба и рыбные изделия.
Кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).

         Пациентам после выписки из  стационара рекомендуется отказаться от жареной еды. Допускается употребление пищи, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовке без масла, включить в рацион продукты богатые калием.  Ограничиваются продукты, содержащие большое количество соли (колбасные изделия, консервы, готовая легкая закуска). Принципы питания обусловлены такими целями, как предотвращение набора веса, обеспечение организма важными микроэлементами.  

         Помните, правильное питание помогает не только сохранить здоровье, но и восстановить его во время лечения.

Возврат к списку