Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
31.10.2023 Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня расскажем вам о самом осеннем плоде – тыкве. Тыква обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью. Яркий цвет тыквы прямо-таки кричит о том, что в ней полным-полно каротина.  Каротины в организме превращаются в витамин А, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. Его в ней даже больше, чем в моркови, - в четыре, а то и в пять раз. Тыква – кладезь витаминов и не только в мякоти, но еще и семечках. В семенах содержится множество микроэлементов, а пор содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.

Содержание питательных веществ на 100 г:

Калорийность тыквы — 20–40 ккал
Углеводы — 5–20 гр.
Белок — 1 гр.
Клетчатка — 3,5 гр.
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 р. в % от рекомендуемой суточной дозы:

витамин А — 225%;
C — 25%;
E — 7%;
B1 — 5%;
B3 — 5%;
B6 — 7%;
B9 — 5%;
магний — 7%;
калий — 8%;
марганец — 9%.

Регулярное употребление тыквы способствует выработке серотонина, или гормона счастья, который, в свою очередь, влияет на выработку мелатонина - гормона сна. Это происходит за счёт содержания в тыкве аминокислоты триптофана.

При регулярном употреблении тыквы повышается качество сна - частота бессонницы значительно снижается, а после пробуждения человек чувствует бодрость и прилив энергии.

Артериальное давление регулируется при употреблении тыквы за счёт содержания в продукте калия. Также этот микроэлемент способствует удержанию давления в пределах нормы. Семена тыквы способствуют выработке «хорошего» холестерина, который также нужен организму.

Сок тыквы всегда считался эликсиром молодости.  Обладая таким внушительным перечнем полезных для нашего здоровья свойств, тыква является ещё и вкусным блюдом. Из неё приготовляют различные каши (с пшеном, рисом, кукурузой и др.), варят джемы, варенья, кисели и повидло.

Рецепт тыквенной запеканки от кардиолога:

– тыква – 300 г.
– молоко – 500 мл.
– рис круглый –0,5 ст.
– сливочное масло – 2 ст.л.
– яйца – 3 шт.
– соль, сахар по вкусу.
- корица, изюм по вкусу

Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко нарезать, Взбить яйца со специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, можно присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусов или мультиварке (режим  «выпечка») 40- 50 мин. Остудить и подавать со сметаной или медом.  Блюдо прекрасно подойдет на завтрак, можно добавить орехи, курагу. Приятного аппетита!

Возврат к списку